Più depressi dal 2020 : il mondo è a corto di cioccolato !
Sophie Lattes et Antoine Combes
La vita non sarà più così « dolce » con la fine del cioccolato. Il consumo di cacao supera di molto la produzione mondiale.
Ti
piace il cioccolato ? Pensa a farti delle scorte per il 2020: la più
grande paura di golosi e di appassionati di cacao è alle porte.
È
ufficiale : la notizia della fine delle riserve di cacao ci arriva
dall' l'Organizzazione Mondiale del Cacao. I paesi produttori della fava
di cacao, quali il Ghana e la Costa d'Avorio, hanno dichiarato che non
sono quasi più in grado di rispondere alla crescente domanda
internazionale. In poche parole, oltre a mangiare troppo cioccolato, le
piente di cacao in questi paesi soffrono a causa del riscadelmento
climatico e della siccità.
La
crisi del cacao e’ dovuta principalmente ad un grande aumento del
consumo globale : in 10 anni il consumo di questo prodotto e’ aumentato
del 30% traducendosi in 4 tonnellate di cacao mangiate nel 2013.
Se
si pensa che paesi emergenti come la Cina non consumano il cioccolato
come noi Europei, cosa sarebbe se anche questi paesi cominciassero a
mangiarlo ?
Abbiamo
detto che i principali paesi esportatori di cacao soffrono del
riscaldamento globale e va ricordato che una pianta di cacao impiega 10
anni per arrivare a maturazione dopo la semina, si capisce a che punto
la situazione puo’ solo peggiorare. La vita non sara’ più cosi’
« dolce » con la fine del cioccolato.
Questa carenza influenzera’ rapidamente la nostra vita di ogni giorno : i prodotti dolciari conterranno
meno cioccolato che sara’ sostituito da varianti, come creme a base di
nocciola o frutta secca o derivati ; anche le dimensioni delle tavolette
di cioccolato saranno ridotte e quelle piu’ grandi conterrano più
materie grasse.
Insomma,
una cattiva notizia per coloro che amano il cioccolato, quello vero,
puro e genuino e una buona notizia per chi come Ferrero produce Nutella
da generazioni.
Ma
nonostante tutto, il cacao resta sempre in primo piano e lo sara’ anche
in occasione dell’Esposizione Universale di Milano nel 2015
(maggio-ottobre 2015).
Infatti,
un padiglione sara’ interamente dedicato alla fava di cacao. I
visitatori saranno accolti in una struttura che ricorda la giungla
tipica delle piantaggioni e potranno scoprire tutte le sfaccettature del
cacao, la sua cultura e il suo marketing attraverso un interessante
percorso storico-culturale.
Un appuntamento sicuramente da non perdere per tutti gli appassionati di questo buonissimo « oro nero ».
Le fonte :
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