La viande rouge et la viande transformée, accusées de favoriser
l’apparition de cancers ! Dans son dernier communiqué paru en décembre 2015, le
CIRC, une branche de l’OMS, a déclaré que la viande rouge et la viande
transformée pouvaient être à l’origine de cancers collo-rectaux. En Allemagne,
cette dernière publication a suscité une violente polémique, accusée par les
lobby agro-alimentaires de diabolisation.
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La saucisse, aussi dangereuse que la cigarette ?
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Dans ce
rapport, la viande est placée dans la catégorie 1 de la liste des produits
cancérigènes de l’OMS, soit au même niveau que le tabac, ou encore l’amiante ou
le plutonium. Cette conclusion s’appuie sur une série de plus de 800 études
menées par l’organisation à propos du rapport entre viande et cancer.
Il est avéré
que les ouvriers travaillant dans les abattoirs sont plus touchés par certaines
formes de cancer que le reste de la population mondiale. Ainsi, leur chance de
succomber d’un cancer du foie, des poumons ou de l’œsophage est jusqu’à 30 %
plus élevée que le reste de la moyenne. Plusieurs facteurs de risques peuvent
être mis en avant dans cette étude, notamment la surconsommation de viande,
d’alcool et de tabac dans ce milieu. Ces chiffres demeurent alors insuffisants
pour conclure quant au caractère cancérigène de la viande.
D’après les
chiffres de l’OMS, une portion de 50 grammes de viande rouge transformée par
jour augmente le risque de cancer du côlon de 18 %. L’allemand moyen mange
environ un kilo de viande ou de saucisse par semaine, ce qui outrepasse
largement le seuil proposé par l’OMS.
Cependant, les
conclusions de l’OMS n’apportent que peu de nouveautés. En effet, la population
occidentale a accepté le fait que la surconsommation de viande pouvait nuire à
notre santé. La véritable question s’articule autour de la classification si
haut dans le classement des produits cancérigènes de l’OMS.
Après de
fortes oppositions de l’industrie de la viande et du ministère de l’agriculture
allemand, l’OMS est revenue sur ses pas. Le ministre allemand de l’agriculture
a en effet déclaré que “personne ne devait craindre de manger de la viande” et
que “ce serait un tort de mettre la viande et le tabac ou l’amiante sur un pied
d’égalité”. En réponse à cette déclaration, les experts de l’IARC ont alors
annoncé qu’une diminution de la consommation de viande pourrait être bénéfique
pour se prévenir du cancer en général. Ils ont alors rétrogradé la viande dans
la catégorie 2 de leur liste, c’est-à-dire la liste des produits “probablement
cancérigènes”, deux semaines après la publication du premier article.
Cette étude
divise également l’opinion dans les milieux scientifiques. De nombreux
chercheurs renient les conclusions auxquelles elle arrive. Le chiffre de 18%
concernant l’augmentation du risque de cancer du côlon n’est, d’après ces mêmes
chercheurs, pas significatif. Cela ne signifie pas que 18 personnes sur 100
seront atteintes de cancer si elles mangent 50g de viande par jour, mais que
cela augmente seulement le risque. Il s’agit d’une statistique relative, et non
pas d’une statistique absolue sur laquelle on peut réellement s’appuyer.
Si l’on considère
que les hommes mangent deux fois plus de viande que les femmes (103g de viande
par jour pour les hommes contre 53g pour les femmes), la surconsommation de
viande pourrait être la cause de la différence d’espérance de vie entre les
hommes et les femmes. Notre amour pour les cochons pourrait-elle nous être
fatale ?
Alexandre Marx
Bibliographie :
http://www.faz.net/aktuell/wissen/medizin/risiko-fleisch-jetzt-geht-es-um-die-wurst-13886512.html
http://www.badische-zeitung.de/gesundheit-ernaehrung/nach-der-who-warnung-vor-wurst-sind-konsumenten-verunsichert-zu-unrecht--113219538.html
http://www.welt.de/kultur/article148309080/Ungesundes-Essen-gehoert-zum-Menschsein-dazu.html
https://www.youtube.com/watch?v=m9HnbnYEwAk&hd=1
http://www.faz.net/aktuell/gesellschaft/wurst-erhoeht-risiko-fuer-darmkrebs-laut-who-bericht-13878401.html
http://www.topagrar.com/news/Home-top-News-Fachleute-warnen-WHO-vor-Stimmungsmache-ohne-Belege-2626429.html
http://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/wurst-und-fleisch-industrie-kritisiert-who-urteil-ueber-krebs-a-1059795.html
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